X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

牡丹江供電多舉措提升服務效率

來源: 時間:2020-12-29 15:25

  中國電力新聞網訊 通訊員 任海霞 周霞 報道 12月28日17時,隨着2020年度最後一筆電費資金到帳確認,國網牡丹江供電公司電費回收率和上繳率均為100%,實現了當年度電費回收“雙結零”。這也標誌着該公司實現連續41年電費回收“雙結零”的佳績。

  41年,492個月,面對企業發展、人員更迭、抄收方式變遷、客户數倍翻番,特別是2020年新冠疫情突發的嚴峻形勢等客觀情況,牡丹江供電公司始終圍繞“如何縮短客户交費距離、如何拉近與客户的距離、如何更貼近客户的服務需求”這一課題,不斷創新服務方式,提升服務效率,堅守確保電費“顆粒歸倉”的責任。

  從窗口服務到指尖服務

  12月25日,在該公司西安區營業廳,户號尾號為678的市民孫大爺通過“網上國網”APP交費,抽中了100元的紅包獎勵。“真沒想到,我這剛剛學會用手機交費,就得到了電費紅包,真是太幸運了!”孫大爺興奮地説。

  一秒交電費,放在1980年,一定讓人覺得不可思議。牡丹江供電公司擔負着供電區域內4區6市(縣)的供電任務,用電客户153.7萬户。41年間,該公司始終堅持管理手段與技術手段並進的原則,不斷創新電費收繳方式,最大程度縮短客户交費距離。

  2020年,面對突如其來的新冠疫情,該公司本着“防疫和經營兩手抓、兩促進”的管理原則,充分發揮“網上國網”手機APP、95598熱線、微信公眾號等資源優勢,不斷豐富企業客户辦電渠道和居民百姓交費方式,提供24小時“不打烊”服務。

  疫情防控關鍵期間,該公司打破傳統營銷服務模式,加快從線下向線上的轉換,在“互聯網+”的基礎上全力推行“線上辦電”“大數據融合”“遠程賦能”等工作方式,通過“創新思維+現代化手段+大數據應用”業務新模式,讓客户盡享“指尖上的電力服務”。

  從單向要求到良性互動

  電費回收從來不是單一的工作。從電網架設到安全生產,再到營配服務,電費回收看起來只是流程的最後一道,實則前面任何一項工作沒做紮實,都會影響到電費的正常回收。牡丹江供電公司通過實踐,從當初的單一收取電費,轉變為現在的與客户良性互動,電費回收變成水到渠成的事情。

  “互動交流,學會換位思考,從感性的角度增加彼此信任,這比任何制度、獎懲更有力度。”該公司營銷部負責人邱克勤從自身的角度出發,闡述了他理想中與客户的相處之道。

  該公司創新服務方式,精準定位客户羣體,建立多種催費渠道。組建市、縣兩級線上繳費渠道推廣團隊,採用發放宣傳單的方式,在小區門口張貼線上繳費宣傳單,利用小視頻製作“網上國網、支付寶、微信”等引上繳費手冊,幫助、指導用電客户足不出户線上辦電繳費。“零接觸”服務確保客户安全居家防疫,足不出户交費,推動電費繳納由線下向線上轉化。

  該公司完善用電客户信息檔案管理,保證電費催收人員通過電話、短信、微信等溝通方式,引導用電客户應用線上渠道交費,獲得客户的理解與支持,主動配合做好電費回收工作。重點關注並梳理大用電客户生產、經營情況,提升電費回收可控、在控、能控的管理能力,及時向用電客户告知疫情期間相關電費收取政策,協助用電客户辦理暫停、基本電費變更手續。

  從夯實基礎到優化服務

  該公司注重理論學習的同時,也高度重視發揮典型引領示範作用,創建“王清萍勞模創新工作室”,將優質服務理念由點至線、再由線至面地推廣到輸電、變電、配電各環節,並以持續完善“行風問題數據庫”為契機,定期收集、整理客户的意見,並組織員工討論分析,從而提出整改方案,以實現“客户100%滿意”的目標。

  “我們將充分發揮各自數據優勢,進一步擴大税電數據比對範圍,利用全市用電量數據和開具增值税發票數據進行合理性對比,真實反映本地區各類企業復產復銷成果,也要及時瞭解企業復工復產銷售不暢的現象,讓税電網絡大數據真正成為按下當地經濟發展的‘重啓鍵’,使税電大數據在全市經濟發展中發揮明顯成效。”該公司總經理李松柏在省黨風政風熱線中,介紹了該公司首創運用“税電指數”線上數據分析全市企業復工復產實時情況,為政府決策提供有力支撐的成效。

  該公司優化電力營商環境出實招,積極配合牡丹江市營商局與六部門聯合下發《牡丹江市進一步優化電力接入營商環境實施辦法(試行)》,並於10月20日起試行,通過“1+N”舉措讓企業用電更實惠。

  “我們研究推行‘1+N’綜合能源服務,答覆‘1’個安全經濟供電方案的同時,提供‘N’個靈活多元的增值服務,協助用户降低用能成本,實現用户辦電更省錢。”該公司對小微企業用户,提供合理確定低壓接入容量標準,“1+N”綜合能源服務等舉措,使用户在獲得電力成本方面更得實惠。

責任編輯:盧羽佳  投稿郵箱:網上投稿