X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

第十屆中國能源企業信息化大會在京召開

來源:中國電力新聞網 時間:2021-01-12 13:51

  中國電力新聞網訊 記者 鄧恢平 報道  18日,由中國信息協會主辦的第十屆中國能源企業信息化大會在京召開。本屆大會以“引領新時代,賦能新未來”為主題,來自政府部門,電力、石油、煤炭等能源企業的信息化管理部門、信息化建設運維部門以及華為、百度等IT企業的代表共聚首都,圍繞推動能源企業信息化建設邁上新台階展開探討。大會由中國信息協會副會長朱玉主持。

  工業和信息化部信息技術發展司副司長王建偉在大會致辭中表示,能源行業是國民經濟的基礎性戰略行業,其興衰直接影響國家經濟發展大局。深化能源行業與新一代信息技術融合發展,加快企業數字化轉型肩負着保障國家能源安全、構建“雙循環”新發展格局的重要使命。下一步,建議建設和推廣能源領域的工業互聯網平台;加強行業解決方案應用推廣;持續構建行業融合發展新生態。

  國家電網有限公司總信息師孫正運在大會主旨發言中表示,電力系統是“碳達峯、碳中和”的主要領域之一,國家電網有限公司把“碳達峯、碳中和”作為2021年重要工作之一,將通過加快數字化轉型、建設能源互聯網、深挖電網價值、優化電網運行效率,盡全力消納清潔能源和新能源,助力“碳達峯、碳中和”。

  中國南方電網有限責任公司總信息師餘建國在大會主旨發言中表示,電網企業實施數字化轉型是大勢所趨,勢在必行。產業數字化、數字產業化是時代賦予的機遇,數字經濟是未來發展的一大趨勢。電網企業應把握這一機遇,推動數字電網向電網數字化、企業數字化、服務數字化、能源生態數字化方向演進。

  朱玉在大會上表示,加快數字化和工業化深度融合是能源行業實現高質量發展的重要途徑和必然選擇。立足當前,放眼長遠,能源企業需按照“數據+平台+應用”的新模式,大力推進數據中心、物聯網、工業互聯網等新型基礎設施建設,建成覆蓋全產業、支撐各領域業務創新的管理、生產、服務、金融“幾朵雲”,構建完善統一的數據治理與信息標準化、信息和數字化管控、網絡安全“幾大體系”,打造敏捷高效、穩定可靠的信息技術支撐和數字化服務“幾大平台”,夯實企業數字化發展的戰略基石,提升全產業數字化、網絡化、智能化水平。

  當日下午,會議還啓動了國家“能源科學技術獎”評選,並宣讀了2020中國能源企業信息化創新成果名單,國網信通產業集團等多家企業在大會上獲獎。

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿